MAhL VEGETARISCH – ein Veggietag für Freiburg

Plaza-Culinaria-Messe: Rückblick

Vom 9. – 11. November waren wir dieses Jahr erstmals mit einem Stand auf der Plaza Culinaria vertreten. Zahlreiche Besucher ließen sich an unserem ansehnlichen Stand köstliche Probier-Häppchen schmecken und gerne über die Veggietag-Kampagne informieren.
Am Samstag hat außerdem die Ärztin Dr. med. Andrea Lusser über das Thema „Gesundheit mit pflanzlicher Ernährung” referiert.

Auch dank der großzügigen Unterstützung von Förderern (Stadt Freiburg, Bürgerstiftung Freiburg) und Sponsoren (s. Bild unten) sowie der tatkräftigen Unterstützung durch KöchInnen vom Partyservice Zaubergarten und von Kunstvoll genießen war unser kulinarisch-vegetarischer-Stand ein toller Erfolg. Danke an alle Helfer!!!

 

 

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Nächstes Treffen

Zum nächsten Treffen der Initiative MAhL VEGETARISCH sind alle Interessierten herzlich willkommen:

Termin wird erst wieder im neuen Jahr sein und hier rechtzeitig bekannt gegeben.

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Das perfekte Klimadinner

Die Jury beim Kosten der Klimadinner-Gerichte

Mit einer spannenden Aktion zum nachhaltigen Lebensstil hat sich die Initiative MAhL VEGETARISCH an den Nachhaltigkeitstagen 2012 beteiligt: Am 21. April wurde ein “Perfektes Klimadinner” mit prominenten autodidaktischen Köchen veranstaltet: Hanna Lehmann, Studienleiterin und Umweltbeauftragte der Katholischen Akademie Freiburg, Sozialbürgermeister Ulrich von Kirchbach und Hans-Albert Stechl, Anwalt und Autor einer Kochkolumne in der Badischen Zeitung. Experten in der Jury waren der Umweltpreisträger Rainer Grießhammer, die Dozentin und Gourmetköchin Elke Adam-Eckert und der Restaurantbesitzer Christoph Busse.
Für die Zubereitung des perfekten Klimadinners  mit Hauptgericht und Nachspeise sollten unsere Promis folgende Faktoren berücksichtigen:

Die 7 Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung nach der WHO:

Das Siegeressen: Spinat-Puffer

1. Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel
2. Ökologisch erzeugte Lebensmittel
3. Regionale und saisonale Erzeugnisse
4. Bevorzugung gering verarbeiteter Lebensmittel – reichlich Frischkost
5. Umweltverträglich verpackte Produkte
6. Fair gehandelte Lebensmittel
7. Genussvolle und bekömmliche Speisen

 

Die Köche: Herr Stechl, Frau Lehmann, Herr von Kirchbach (v.l.n.r.)

Unsere drei Köche haben mit selbst eingekauften Zutaten wunderbare Gerichte gezaubert, während die Jury und weitere Gäste zusahen und Adelheid Hepp (Stadträtin, Initiative MAhL VEGETARISCH) für kurzweilige Moderation sorgte. Am Ende kürte die Jury Frau Lehmann zur Gewinnerin des Klimadinners – sie überzeugte nicht nur mit einem leckeren und ansprechenden Gericht, sondern auch mit relativ geringen CO2-Bilanzen ihrer regionalen vegetarischen Zutaten.

Artikel in der Badischen Zeitung

Ulrich von Kirchbach

Rezept Spargelgericht von Hrn. von Kirchbach

Spargelgericht

Herr Stechl

Rezept Spinat-Nockerln von Hrn. Stechl

Spinat-Nockerln

Frau Lehmann

Rezept Spinat-Puffer von Frau Lehmann

Nachtisch

Die Jury: Herr Grießhammer, Frau Adam-Eckert, Herr Busse (v.l.n.r.)

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Mitmach-Aktionen

Für EinsteigerInnen:
Machen Sie mit beim wöchentlichen Veggie-Tag! Kochen Sie selbst vegetarisch (Rezepte) oder gehen Sie vegetarisch essen (Restaurants, Kantinen).

Für ExpertenInnen:
Schicken Sie uns Ihre Lieblings-Veggie-Rezepte, wir veröffentlichen diese gerne unter “Ihre Rezeptvorschläge

Für Experimentierfreudige:
Machen Sie ein Experiment: mit einer Veggie-Wellness-Week fit in den Frühling!
Oder setzen Sie noch eins drauf und drehen den Spieß um: 3-wöchiges Experiment: nur 1 Fleischtag pro Woche!

Für Grill- und Picknick-Fans:
Treffen Sie sich im Sommer mit Freunden zum Veggie-Picknick auf einer Wiese oder zum Veggie-Grillabend an einem Grillplatz

Für Fans der TV-Sendung “Das perfekte Dinner”:
Spielen Sie die Sendung im Freundeskreis klimafreundlich nach: “Das perfekte Veggie-Dinner”

Für Engagierte:
Machen Sie mit bei der Initiative MAhL VEGETARISCH!

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Rückblick

“Ma(h)l vegetarisch essen”: auf dem Münstermarkt

“Ma(h)l vegetarisch” zu essen ist seit dem 01. März 2012 nun endlich auch auf dem Freiburger Münstermarkt möglich. Der lange erwartete vegetarische Bio-Imbiss-Stand hat eröffnet: Life Food/Taifun-Tofuprodukte, der bekannte Freiburger Tofu-Hersteller,  betreibt den Marktstand “Bio-Imbiss/Tofu-Snacks” auf dem Freiburger Münstermarkt.

Gemäß dem Konzept „Bio und vegan aus der Regio“ sind alle eingesetzten Produkte rein pflanzlich und stammen aus eigener Herstellung sowie von regionalen Partnern. Der Bio-Imbiss ist nicht einfach nur die vegetarische Auflage eines weiteren Bratwurststandes. Neben Tofuwürsten werden auch gefüllte Fladenbrote mit verschiedenen Tofusorten, frischen Salaten und hausgemachten Saucen  angeboten.

Damit beenden wir nun auch unsere Umfrage auf dieser Website:

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Preis für Bürgerschaftliches Engagement 2011 für die Initiative Mahl vegetarisch

MAHL VEGETARISCH – MIT EINEM VEGGIETAG BEWUSSTSEIN SCHAFFEN

Am gestrigen Donnerstag, 01. Dezember, hat die Initiative „Mahl vegetarisch“ als eine von drei Projektgruppen den Preis für Bürgerschaftliches Engagement 2011 der Stadt Freiburg gewonnen. Die Initiative fühlt sich sehr geehrt und in ihrer Arbeit gestärkt, mit einem wöchentlichen Veggietag Bewusstsein für die Möglichkeiten und Vorteile einer nachhaltigen Ernährung zu schaffen. Sie unterstreicht, dass ein nachhaltiger Lebensstil, auch im Bereich Ernährung, ein wesentlicher Eckpfeiler einer zukunftsfähigen Entwicklung ist, die die Lebensqualität auch für nachfolgende Generationen aufrechterhalten kann.
Nachhaltiger Lebensstil auch im Bereich Ernährung
Klimaschutz: Ernährungswende kommt ohne kostenintensive technische Aufwendungen aus
Während im Bereich Energie und Verkehr enorme technische und finanzielle Anstrengungen erforderlich sind, um die Treibhausgas-Emissionen beträchtlich zu senken, ist Klimaschutz im Ernährungsbereich ohne kostenintensiven technischen Aufwand zu erreichen: vor allem durch eine Erhöhung des pflanzlichen Anteils der Nahrung. Daten des Ökoinstituts zeigen, dass Fleisch je nach Tierart (Rind, Schwein, Geflügel) ein 20 bis 87-fach höheres Treibhausgas-Konto aufweist, als frisches Gemüse.
Flächenverbrauch: mehr pflanzliche Produkte ermöglichen mehr extensiven Bio-Landbau
Tierische Produkte sind verantwortlich für einen hohen Flächenverbrauch: 90 Prozent der Weltsojaernte und über ein Drittel der weltweiten Getreideernte werden an Tiere verfüttert; in Deutschland sind es 67 Prozent der Getreideernte. Lebensmittelkalorien und Anbauflächen werden dabei verschwendet: Um ein Kilogramm Fleisch zu erzeugen, benötigt man sechs bis 16 Kilogramm Getreide beziehungsweise Soja. Dabei gehen bis zu 90 Prozent der eingesetzten Futterenergie für den Erhaltungsstoffwechsel der Tiere verloren. Würden mehr pflanzliche Lebensmittel konsumiert, wäre der Flächenverbrauch erheblich geringer. Dadurch wäre ein vermehrter extensiver biologischer Landbau möglich, der Gesundheit, Umwelt und Artenvielfalt zu Gute käme.
Lebensmittelsicherheit: pflanzliche Produkte können mehr Menschen ernähren als tierische
Global gesehen könnten mit pflanzlichen Proteinen mehr Menschen ernährt werden als mit tierischem Eiweiß. Ohne eine Trendwende im Ernährungssektor wird es in Zukunft nicht mehr genug Land und Süßwasser für Futtermittelproduktion und Viehzucht geben. In manchen Regionen der Erde ist das heute schon so. Arme Länder leiden zuerst unter der Lebensmittelverknappung. Globale Lebensmittelsicherheit und Klimagerechtigkeit fordern eine Ernährungswende der Staaten mit hohem Fleischkonsum hin zu mehr hochwertigen gesunden pflanzlichen Lebensmitteln.
Zitate:
„Unser Ziel ist, die Freiburger für all diese Zusammenhänge im Ernährungsbereich zu sensibilisieren. Jeder soll sich bewusst werden, dass das, was auf dem Teller landet, nicht nur die Gesundheit, sondern auch das Klima, die Tiere, die Umwelt und Menschen in ärmeren Ländern beeinflusst.“ Initiative Mahl vegetarisch
„Die Biomasse der Ameisen auf der Erde ist höher als die der Menschen. Dennoch sind sie keine Belastung für die Erde. Wieso sollten nicht auch wir Menschen dazu in der Lage sein, trotz unserer stetig wachsenden Zahl dennoch zu keiner zunehmend Gefahr für den Planeten zu werden? Es wäre sicherlich möglich: mit einem nachhaltigen Lebensstil, auch im Bereich Ernährung.“  Initiative Mahl vegetarisch
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Veggietag-Auftakt stößt auf positive Resonanz

Am 11. Juni 2011 fand die Auftaktveranstaltung des Veggietags in Freiburg auf dem Augustinerplatz statt. Die BesucherInnen wurden über die Kampagne “Donnerstag ist Veggietag” und die positiven Auswirkungen einer Reduktion tierischer Produkte informiert. Sie konnten sich durch eine Vielfalt von vegetarischen Probierhäppchen schlemmen, in verschiedenen Kochbüchern stöbern sowie am Tofu-Mobil diverse Tofuprodukte probieren.

Die Resonanz fiel durchweg positiv aus – noch vor Ende der Veranstaltung gab es weder Infoflyer noch Häppchen, dafür aber lauter zufriedene Menschen, die der Aktion sehr wohlwollend entgegen blicken. Im selbst gewählten fleischlosen Tag sehen sie eine gute Möglichkeit, etwas fürs Klima und die eigene Gesundheit zu tun, außerdem freuen sie sich auf weitere kulinarische Genüsse. Die Initiatoren der Initiative „Ma(h)l vegetarisch“ werten das als großen Erfolg.

In Zukunft wird es in allen teilnehmenden Restaurants und Kantinen donnerstagsvermehrt vegetarische Speisen geben, denn ab jetzt heißt es auch in Freiburg: Donnerstag ist Veggietag.
Artikel in der Badischen Zeitung

Die Initiative dankt allen Helfern, Musikern und Sponsoren, insbesondere:
Maria Mocellin Catering
Taifun
Partyservice Zaubergarten
Jacoby Fruchtsäfte
Gärtnerei Distel

Rezepte


 

Rückblick 2011

01.12.: Ehrenamts-Preisverleihung für die Initiative MAhL VEGETARISCH

11.06.: Auftakt-Veranstaltung auf dem Augustinerplatz

05.05.: Veggietag in den Freiburger UniMensen: rein vegetarisches Angebot.

 

27.04.: 4. Veggietag in der badenova-Zentrale.

RÜCKBLICK 2010

02.12.: Kochworkshop B mit Köchen der Mensa Institutsviertel: pflanzliches Frikassee.

01.12.: Kochworkshop A Mensa Rempartstraße: vegetarische Spaghetti a la Bolognese mit Salat und fleischfreier Gulasch mit Rotkraut und Salzkartoffeln.

30.11.: Theorie-Kochkurs für Mensa-Köche zu pflanzlichen Alternativen, mit Spitzenkoch Björn Moschinski  PM Studentenwerk FR

29.10.: Start Veggie-Week bei econzept Energieplanung GmbH Selbsttest BZ

28.10.: 2. Greenday in den Uni-Mensen PM Studentenwerke, Feed-back auf Fudder, Artikel BZ

28.09.: Veggietag am Deutsch-Französischem Gymnasium von SchülerInnen organisiert
Bericht fudder DFG

14.09.: Podiumsdiskussions-Veranstaltung „Klimaschutz mit Messer und Gabel“ mit Vertretern des ifeu-Instituts Heidelberg, des Vegetarierbundes und des Umweltschutzamtes Freiburg sowie einer Ernährungswissenschaftlerin. Bericht BZ, Bericht Vebu

29.04.: 1. Greenday in den Uni-Mensen: Bericht Cafe Future, Bericht Fudder, Leserbrief BZ

Bildernachweis: aus “Vegetarisch für Profis” des Vebu

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