Hier veröffentlichen wir Ihre vegetarischen Lieblingsgerichte. Rezept-Vorschläge an info(ät)mahl-vegetarisch.de schicken. Herzlichen Dank!
Vegetarische Spaghetti-Bolognese:
150 g Tofugranulat fein
4 Stangensellerie
3 Karotten
2 Zwiebeln
1 Würfel Gemüsebrühe
0,1 l dunkle Sojasoße
1 Packung Spaghetti
0,5 l Tomatensoße bzw. Tomatenmark
0,1 l Rotwein
3 Knoblauchzehen
Olivenöl
mediterrane Kräuter
Paprikapulver
Zubereitung: Erstmal alles klein hacken. 150g Soja mit 0,2 Liter Wasser + 1 Würfel Gemüsebrühe + Sojasoße einweichen. Gemüse bei mittlere Hitze kurz dünsten (weniges Wasser verdampfen lassen), dann in Olivenöl anbraten. Tomatensoße bzw. Tomatenmark mit Wasser sowie Rotwein dazugeben und sämig kochen, also bis Alkohol verdampft ist. Sojagranulat abtropfen lassen und in separater Pfanne mit Knoblauch und Zwiebeln anbraten. Zum Rest dazugeben, gut würzen – fertig!
Kann nach Belieben mit gebratenen Pilzen verfeinert werden.
Mit Salat servieren.
Guten Appetit!
Veggie-Burger
Zutaten:
– Weckchen
– Tomaten
– Salatblätter
– Essiggurken
– Bratöl
– Ketchup
Für die Burger-Masse (für 1 – 2 Personen):
250 g Haferflocken
1 große Zwiebel
2 Karotten
Gemüsebrühe
frische Petersilie
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Zwiebeln und Petersilie feinschneiden, Karotten reiben, beides zu den anderen Zutaten der Burger-Masse geben und diese in etwas Wasser einweichen. So lange warten, bis sie schön klebrig geworden ist. Dann daraus Burger formen und entweder in der Pfanne oder in der Fritöse goldbraun braten. Fertige Bratlinge zusammen mit einem Salatblatt, Tomaten- und Gurkenscheiben und je nach Wunsch mit Ketchup o.ä. in Brötchenhälften servieren.
Herzhafte Crepes mit Lauch und Käse
Crepes mit Lauch und Käse – Crepes sind hauchdünne Pfannkuchen. Damit die Crepes dünn und gleichmäßig werden, wird der flüssige Teig zügig und gleichmäßig verstrichen.
Zutaten:
Für 8 Crepes
90 g Mehl
100 ml Milch
Salz
2 Eier
2 EL Öl
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Fett zum Backen
Für die Füllung:
2 große Lauchstangen
100 g Butter
172 Glas Weißwein
400 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat, gemahlen
200 g Käse (z.B.Greyerzer)
4 Tomaten
Fett für die Form
Zubereitung:
1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und die Milch in das Mehl rühren, Prise Salz zugeben und 30-40 Minuten quellen lassen.
2. Ist die Quellzeit um, die Eier und das Öl mit dem Teig glatt verrühren und kurz vorm backen das Mineralwasser unterrühren.
3. Zum Backen die beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen, ist die Pfanne nicht beschichtet, fett darin erhitzen und überschüssiges Fett abgießen.
4. Den Teig hineingießen und die Pfanne so schwenken, dass sich der Teig hauchdünn, gleichmäßig verteilt.
5. Ist die Unterseite gebräunt, mit einer Palette wenden und bei mäßiger Hitze fertig backen.
6. Sind die acht Crepes fertig gebacken, übereinander stapeln und auskühlen lassen.
7. Den Lauch putzen, gut waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
8. Die Butter in einem Topf zerlassen und den Lauch darin anschwitzen.
9. Mit Weißwein ablöschen, mit Sahne auffüllen und dick einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
10. Den Käse in Würfel schneiden, Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren, häuten, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.
11. Eine Auflaufform mit Butter oder Margarine ausfetten.
12. Lauchgemüse abtropfen lassen und die Crepes damit füllen, jeweils Käsewürfel zugeben und zusammenrollen, in die Form legen.
13. Tomatenwürfel über die Crepes streuen und die restliche Lauchsauce darüber verteilen.
14. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 10-15 Minuten überbacken.
GUTEN APPETIT !
Süße Crêpes – super schnell und einfach
Zutaten:
100 g Mehl (z.B. Weizenmehl, Dinkelmehl, Vollkornmehl, Esskastanienmehl)
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 TL Bratöl
Wasser
Zubereitung:
Mehl mit Salz und Zimt vermischen. Soviel Wasser zugeben, dass ein zähflüssiger Teig entsteht. (Je zähfllüssiger, desto weniger klebt der Teig am Pfannenboden.)
Pfanne mit wenig Öl erhitzen. Bei mittlerer bis hoher Hitze Crêpes braten: jeweils 2 bis 2 1/2 EL Teig in die Pfanne geben und mit flachem Pfannenschieber den Teig kreisförmig von innen nach außen verteilen, bis er möglichst flach ist. Crêpes kurz anbraten, dann wenden.
Die fertigen Crêpes können mit Schokolade, Nussmalz, Marmelade, Apfelmus, Ahornsirup oder süßem Nussmus serviert werden. Guten Appetit!