Massentierhaltung

Die Fleischproduktion erreicht in Deutschland fast jedes Jahr neue Rekordwerte. Der aktuelle Rekordwert von 2010 liegt bei 8,0 Millionen Tonnen. Das waren 302 000 Tonnen oder 3,9% mehr als im Vorjahr. Für das Produktionswachstum war die Entwicklung bei der Schweinefleisch- und Geflügelfleischerzeugung maßgeblich; mit einem geringeren Anteil trug die Rindfleischerzeugung dazu bei. 58 Millionen Schweine und 3,7 Millionen Rinder wurden 2010 in Deutschland geschlachtet.
Quelle: Statistisches Bundesamt 2011

  • Deutschland ist nach China,  USA und Brasilien der weltweit viertgrößter Fleischerzeuger Auflistung
  • Branchen der Ernährungsindustrie machen mit Fleisch und Fleischwaren den bei weitem höchsten Umsatz: Grafik
  • Rund 98 % der in Deutschland zum Verzehr gehaltenen Tiere stammen aus Massentierhaltungsbetrieben: Bei Rindern sind es 95,7 %, bei Schweinen 99,3 %, bei Geflügel: 97,9 %. Quelle
  • 58 % der Milchkühe und 65 % der sonstigen Rinder stehen in Deutschland ganzjährig im Stall. In Baden-Württemberg stehen sogar 72 % der Milchkühe sowie der sonstigen Rinder ganzjährig im Stall! Statistisches Bundesamt, ab S. 38 + Tabelle
  • Recherche-Reise hinter die Kulissen der Massentierhaltung: “Tiere essen” von Jonathan Safran Foer 2010; Bestseller in USA  Buchrezension

Jonathan Safran Foer, “Tiere essen
Originaltitel: Eating Animals
Aus d. Amerikanischen von Isabel Bogdan, Ingo Herzke, Brigitte Jakobeit
Kiepenheuer und Witsch, ISBN 978-3-462-04044-9
Gebunden, 399 Seiten, erschienen August 2010
19,95 Euro

“Tiere essen”: Die Folgen des Systems der Massentierhaltung „… Als er Vater wurde, wollte der Schriftsteller wissen, woher das Fleisch kommt, das Menschen essen. Herausgekommen ist nicht etwa ein dogmatisches Vegetarier-Pamphlet. …“
Buchrezension aus:  ZDF Aspekte

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Bildquelle: www.donnerstag-veggietag.de