Für Schulen

Schulprojekt zu nachhaltigem Essen

“Vollweltkost  –  nachhaltig gut essen”

Inhalt
Wieso hat unser Essen Auswirkungen auf die ganze Welt? Was bedeutet “nachhaltig essen”? Was hat Essen mit Klimaschutz zu tun?  Wo entstehen bei der Lebensmittelherstellung Treibhausgase entlang der Kette vom Feld bis auf den Teller? Wie beeinflusst unser Essverhalten Mensch und Umwelt – auch in anderen Teilen der Erde? Wie kann gesundes und nachhaltiges Essen aussehen? Diese und weitere Fragen rund um das Thema „nachhaltige Ernährung“ werden in einer spannenden Doppelstunde mit wechselnden Methoden vermittelt.

Ablauf
Ein Spiel zum Thema “Essen” dient dem “Warmwerden”. Anschließend werfen eine bunte PowerPoint-Präsentation sowie ansprechend-prägnante Filmclips Fragen rund um das Thema nachhaltig & klimafreundlich essen auf, die gemeinsam diskutiert werden. Eine praktische Übung zur Wissensanwendung vertieft das Thema Klimabilanzen von Lebensmitteln sowie globale Auswirkungen. Mit einem Lebensmittel-Check wird anschließend die Probe aufs Exempel gemacht. Als genüsslichen Ausklang gibt es kleine “Nachhaltigkeits-Kostproben”.

Veggietag
Falls es an der Schule noch keinen Veggietag gibt, kann die Klasse außerdem überlegen, ob sie sich an der Schule (mit Unterstützung der Initiative MAhL VEGETARISCH) für die Einführung eines Veggietags engagieren möchte. Aber auch für Klassen von Schulen, an denen es bereits einen oder mehrere Veggietage gibt, eignet sich die Doppelstunde, um genaueres über die Hintergründe der Veggietage zu erfahren.

Schulprojekt “Ein Festessen fürs Klima”:
Dauer: Doppelstunde
Ort: Klassenzimmer
Klassenstufen: 3 – 7
Kosten: 2 Euro/SchülerIn
Anmeldung: an info(ät)planetenkinder.de
Hinweise: Terminvergabe (begrenzt) nach Reihenfolge der Anmeldung. Wir bitten um Mitteilung, wenn nicht alle SchülerInnen in der Lage sein sollten, den Beitrag zu leisten.

Kooperations-Projekt der Initiative MAhL VEGETARISCH und des Planetenkinder e.V. Freiburg (Verein für Kinder, Umwelt, Natur)